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アサリを本当に美味しく食べる方法。ポイントは砂抜きの後に・・・
スーパーで買ったアサリ、塩水に漬けて砂を抜くことは料理の基本で言われていますが、砂抜きの先にある... スーパーで買ったアサリ、塩水に漬けて砂を抜くことは料理の基本で言われていますが、砂抜きの先にある、さらにうま味成分を引き出すテクニックについては、あまり言及されていません。 アサリの美味しさを最大限に引き出して味わうためにも、覚えておきたい調理テクニックをご紹介します。 砂抜きのポイントを おさらいしよう01. 塩水に浸す アサリを買ってきたら、バットのような平べったい容器に水を張り、アサリが少し出るくらいの分量で塩水を入れます。塩の分量は水の3%が目処。500ccなら15g入れればOKです。 02. 暗くして 2〜3時間置いておく新聞紙などで覆って暗い環境にすると、アサリはリラックスして砂を出しやすくなります。また、砂を噴射しても周りに飛び散らないので安心です。冷暗所(室温)で2〜3時間置いておくのが目安です。 ※室温が高いときは、冷蔵庫で砂抜きしてください。 この2点を守れば、砂抜きは
2016/11/10 リンク