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「青臭さ」を取って、生キャベツを美味しく食べよう!
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「青臭さ」を取って、生キャベツを美味しく食べよう!
柔らかくって、瑞々しくって、ほんのり甘い……春キャベツがおいしい季節ですね。なるべく生のまま食べる... 柔らかくって、瑞々しくって、ほんのり甘い……春キャベツがおいしい季節ですね。なるべく生のまま食べるのが美味しいし、栄養のロスも少ないのですが、まるごとドーンと買ってしまうと使いきれず、日が経つにつれて外葉と芯が青臭くなってきてしまいます。 そんなときにオススメしたいのが「レモン水漬け」。この方法を知っておけば、生のキャベツをもっと楽しめますよ! キャベツにはイソチオシアネートという成分が多く含まれています。がん予防などに効果のある成分なのですが、空気中の酸素に触れると、ジメチルスルフィドという成分に分解されてしまいます。このジメチルスルフィドが、古くなったキャベツ独特のニオイの原因なんです。