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恐竜の卵?台湾名物「茶葉蛋」作りに4日間を費やした話 - 太太(たいたい)のヒラメキ
「食べたい〜!」「食べたい〜!」とみんなで駆け寄る図 こんにちは、太太です。 茶葉蛋(チャーイェダ... 「食べたい〜!」「食べたい〜!」とみんなで駆け寄る図 こんにちは、太太です。 茶葉蛋(チャーイェダン)という台湾の煮卵が好きです。現地ではコンビニで気軽に売っているのですが、日本ではなかなか入手できません。だから、自分で作ることにしました。 材料とレシピを選定する これが完成図です 今回のミッションは「茶葉蛋を本場の味に近づけたい」。色々調べた結果、3〜4日程度時間をかけて作れば良いのがわかりました。 台湾での茶葉蛋作りには電気鍋を使用します。電気鍋…うちにはないヨ。けれど、温めと冷やしを繰り返せば、片手鍋でも作れそうです。冷蔵庫と鍋を併用し、調理してみることにしました。 以下、太太オリジナルブレンドです。 【材料 10個分】 材料 分量 ゆで卵 10個 紅茶のティーパック 2つ 八角 3個 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 シナモン ティースプーン1 水 500cc 作り方:
2017/06/25 リンク