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天ぷらの揚げ方
(1)衣の材料(粉、水、卵)は全て冷やしておく (衣の器はステンボウルよりも陶器が保冷効果がある)... (1)衣の材料(粉、水、卵)は全て冷やしておく (衣の器はステンボウルよりも陶器が保冷効果がある) (2)衣を粘らせない (混ぜ過ぎに、ざっくりと) (3)衣を作ったら即座に揚げる (4)油の温度を一定に保つ (最初に野菜を揚げ、次にエビやイカ・貝柱、最後に魚) (厚手の鍋に、沢山の油で、材料は表面積の1/3以上入れない) ・泡と音が小さくなり、タネが軽くなれば揚げあがり ・箸でつまみ取り出し、2回振って油を切る (5)油切りをしっかりと ・揚げ網にのせて油を切る (縦に置き、天ぷらを重ねない) 以上を押さえておけば、初心者でも天ぷらは簡単に作ることが出来ます。 では、個別に天プラのコツを説明していきます。 天プラの作り方 1 水と薄力粉と卵を冷蔵庫で冷やしておく 2 材料をそれぞれの方法で下ごしらえ ・エビはのばしておく エビのさばき方→ ・野菜はサイズをそろえて切っておく 野菜の切り方