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秋の味覚「梨」は、美容にも健康にもいいこといっぱい!(季節・暮らしの話題 2016年09月21日) - tenki.jp
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秋の味覚「梨」は、美容にも健康にもいいこといっぱい!(季節・暮らしの話題 2016年09月21日) - tenki.jp
早いもので8月下旬頃から店頭に並びはじめる梨は、一年で最も食べごろの9月に最盛期を迎えた後に、11月... 早いもので8月下旬頃から店頭に並びはじめる梨は、一年で最も食べごろの9月に最盛期を迎えた後に、11月頃まで美味しく食せる果物です。 「梨」とひと口に言っても、その種類は和梨・中国梨・洋ナシの3つに大別でき、さらに、皮の色味が緑系の「青梨」と、茶色系の「赤梨」の2種類で分けられます。 種類は異なれど、どれも水分が多く、ほどよい酸味と甘みが特徴ですが、スーパーでよく見る梨の種類の代表的なものをあげてみると…… ■青梨➡「二十世紀」青梨の代表品種で果肉は柔らかく、果汁が多いのが特徴 ■赤梨➡「幸水」みずみずしくて、果汁も多く、甘味が強い ■赤梨➡「豊水」少し大きめの品種で、甘みと酸味のバランスがよく、果汁が非常に多い ■洋ナシ➡「ラ・フランス」濃厚な甘さと、柔らかい食感。香りのよい洋ナシの代表選手 疲労回復にいいとされている梨の成分は、夏の疲れが溜まった体や、陽気の変わりやすい秋にが積極的に摂り