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大豆の発酵あんこを作ってみました! - TH69のときど記ログ
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大豆の発酵あんこを作ってみました! - TH69のときど記ログ
TH69です。 自家製味噌用に大豆を1kg買って800gだけ使ったので、大豆が200gだけ残っていました。それで... TH69です。 自家製味噌用に大豆を1kg買って800gだけ使ったので、大豆が200gだけ残っていました。それで思いついたのが大豆と米麹で発酵あんこを作ってみるということでした。 やることは小豆の発酵あんこと同じです。ただ、大豆は水で戻さないと使えないため前日から水に浸けておきます。豆をよく洗ってから、鍋で3~4倍程度の水に浸けます。 冬場は1日24時間くらい浸けます。よく戻りました。 業務スーパーのお豆ですが、品質は悪くないようです。 沸騰したら、豆が指で簡単に潰れるくらいまで弱火で煮ます。アクは大量に出るので取り除きます。煮えたようです。 ここでマッシャーの登場です。豆をできるだけ細かく潰します。 こんなモンでしょうか。より滑らかにするならフードプロセッサーがいいと思います。 米麹は豆と同じ重量の200gです。 煮豆の温度が65度位まで下がったら米麹を投入します。 ムラがないようによく