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皮なしソーセージを作ってみました! - TH69のときど記ログ
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皮なしソーセージを作ってみました! - TH69のときど記ログ
TH69です。 皮なしソーセージ作りに挑戦してみました。 レシピはこちらです。塩はお肉の1.5%にしてみま... TH69です。 皮なしソーセージ作りに挑戦してみました。 レシピはこちらです。塩はお肉の1.5%にしてみました。 豚ミンチは2パックで約290gだったので、塩は4g強となります。 ローズマリーは食感を考え、すりこ木で細かくしてみました。 セージと黒胡椒と塩4g強を加えます。 さらににんにくを潰して加えます。 冷蔵庫で冷やしておいたボウルにお肉と調味料を入れ、 手の温度が伝わらないようにヘラでよく混ぜます。 最後は手を使って手早くしっかり混ぜたらタネの完成です。ボウルを冷やしておいたので、お肉が冷たいまま混ぜ終えることができました。 ボウルのままラップをして冷蔵庫で半日程度寝かし味をなじませます。 半日後、いよいよソーセージ作りです。硬く絞った布巾で台の上を軽く湿らせます。 そこへラップを切って貼り付けます。ラップが意外にきっちり張り付くのでお勧めです。 ボウルをタネごとはかりに乗せて、 貼