新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
春野菜「ウド」冬に溜まった毒素を出し疲労回復!ウドと豚肉ゴマみそ炒め | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
春野菜「ウド」冬に溜まった毒素を出し疲労回復!ウドと豚肉ゴマみそ炒め | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
春野菜の「ウド」薬膳で体内の湿気のバランスを整え毒素を出し疲労回復春の代表的な山菜のひとつ「独活-... 春野菜の「ウド」薬膳で体内の湿気のバランスを整え毒素を出し疲労回復春の代表的な山菜のひとつ「独活-うど」 漢方でも根茎を「独活(どくかつ)・和独活(わどくかつ)」と呼んで使用します。 春には冬に溜まった水毒をの偏在を治し、頭や関節の重い痛み・しびれなどの痛みを改善すると言われています。 中医学的な効能としては袪風湿・止痛・通経絡・利尿などで、民間では生汁を精神不安の時や強壮剤として用いたりしています。 豚肉に多く含まれているビタミンB1は水溶性なので、茹でる、煮るといった調理法だとビタミンB1が流れ出てしまうので、揚げる、焼く、炒めるといった調理方法がオススメです。 腸内細菌を整える「味噌」と、疲労回復する「ゴマ」ベースの効能は、一言では言い表せられない相乗効果があります。 ウドと豚肉のゴマみそ炒めの食材効果 体を温める体内の余分な水分の排出冷え症の改善むくみの改善疲労回復頭痛や体の痛み止