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関東風すき焼きと関西風すき焼き - Really Saying Something
今週のお題「鍋」 関東と関西のすき焼きが同じ名称のメニューなのに作り方がまったく違う、というのは比... 今週のお題「鍋」 関東と関西のすき焼きが同じ名称のメニューなのに作り方がまったく違う、というのは比較的よく知られる食文化あるあるだと思う。 写真で見る関東関西の違い 『すき焼きに関するうんちく』|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト すき焼き|日本文化いろは事典 ものすごく雑にいうと、関東は「わりした」というたれ(つゆ?)で肉や野菜を煮る。関西は肉を焼いて砂糖・しょうゆで味をつけ、その後に野菜を入れてその水分で肉や野菜を煮ていく……のだと思う。 関西のすき焼きを食べる機会が1回だけあったが、実はその時の記憶があんまり残っていない。最初に鍋に牛脂をひいて、肉を焼いて、砂糖としょうゆをかけるところまでは「わー本当に関西風だー」と思った。その後に白菜やらえのきやらが入って、追加の肉も入ったことは覚えている。しかし、「最初に肉を焼く」の次に肉を投入するときに
2013/11/16 リンク