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新疆ウイグル自治区の料理と聞いて、どんな料理かパッと思い浮かぶ人はどれぐらいいるだろうか。実は首... 新疆ウイグル自治区の料理と聞いて、どんな料理かパッと思い浮かぶ人はどれぐらいいるだろうか。実は首都圏周辺にはレストランのほか、ウイグル料理の工場もある。今回はそんなウイグル料理について紹介したい。 日本人にはあまり馴染みがないウイグル料理だが、さいたま市にあるシルクロード ムラトや東京・初台のシルクロード・タリム、池袋の火焔山 新疆・味道など、首都圏近郊にもウイグル料理専門店がある。 炒めた羊肉、トマト、玉ねぎ、ピーマンなどをコシが強い手延べ麺にぶっかけた新疆拌麺(ラグメン)や、羊肉と玉ねぎやにんじんなどが入った手抓飯(ポロ)、羊肉串(シシカバブ)などは代表的なウイグル料理で、専門店であればどの店でも食べることができる。 特にラグメンは一度食べたら癖になる中毒性がある味付けで、定期的に食べたくなる料理の1つだ。 レストラン以外にも、埼玉県にはウイグル料理の工場もある。JR浦和駅から車でおよ
2023/03/16 リンク