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中国100年の味!日本初上陸“蘭州ラーメン”「馬子禄」とは - 女子旅プレス
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中国100年の味!日本初上陸“蘭州ラーメン”「馬子禄」とは - 女子旅プレス
中国で100年以上の歴史と伝統を持つ老舗蘭州ラーメン店「馬子禄(マーズルー)」が、2017年8月22日(火... 中国で100年以上の歴史と伝統を持つ老舗蘭州ラーメン店「馬子禄(マーズルー)」が、2017年8月22日(火)に東京・神保町に日本初上陸した。 蘭州ラーメンとは 「蘭州ラーメン」とは、中国で最も有名なラーメンのことで、牛骨や牛肉を薬膳スパイスと一緒に長時間煮込んだスープ、職人が小麦粉の生地を手で引っ張って手打ちする麺が特徴。 元々、拉麺(ラーメン)の「拉」は”引っ張る”という意味で、蘭州ラーメンは麺の生地の塊を手で引っ張って繰り返し延ばすことにより、様々な太さの麺を作ることができる。 老舗蘭州ラーメン店「馬子禄」の蘭州牛肉面 「馬子禄」は、シルクロードの蘭州市で100年以上も蘭州牛肉麺を提供し、数ある蘭州ラーメン店の中から唯一、中国政府から「中華老字号(中華老舗ブランド)」に認定されている、現地で行列が絶えることのない人気店。日本に進出している「中華老字号」認定の飲食店は、他にも北京ダックの