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寿司の起源は東南アジア!?大トロが人気になったのは最近?技術の発展とお寿司の進化
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寿司の起源は東南アジア!?大トロが人気になったのは最近?技術の発展とお寿司の進化
当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 寿司の起源は東南アジア!?大トロが人気に... 当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 食事の雑学 寿司の起源は東南アジア!?大トロが人気になったのは最近?技術の発展とお寿司の進化 和食の1ジャンルとして海外でも有名なお寿司ですが、その起源は実は日本ではありません。 日本が発祥ではないとしたら中華大陸、昔の中国(国名がコロコロ変わる)から学んだと思われがちですが その起源は何と東南アジア。 もちろん、今のお寿司ではありません。 発酵食品のなれ鮨に近い保存食です。 生魚を食べる技術というのはお酢が作られたり醤油とか生姜を使った漬けなど徐々に発展して今のお寿司になりました。 今では高級食材の【マグロの大トロ】も江戸時代では保存技術が未発達なため、【猫またぎ】と言われていました。 猫も避けるくらい不味いという意味です。 技術の発展がそのまま、お寿司の発展に繋がっているのは面白い。 なれ鮨とかはかなり好き嫌いが分かれると個人的には思ってい