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煮沸消毒 手作りで作った保存食を、上手に保存する方法の一つとしてよく使われるのが、昔からある熱湯に... 煮沸消毒 手作りで作った保存食を、上手に保存する方法の一つとしてよく使われるのが、昔からある熱湯による殺菌方法です。ジャムなどを長期保存するときは、ジャムを容器に入れた後、さらに熱湯に入れ空気を抜いて密封状態にすることにより、菌の繁殖を抑え長期保存ができるようになります。長期保存といっても、手作り食品には防腐剤などを使っていないことが多いので、1年くらいで食べきった方がいいと思います。 用意する物 保存容器 熱湯消毒した容器を取り出す物 (菜箸、トング、耐熱手袋など) 清潔な布巾またはキッチンペーパーなど 保存ビン以外の物もあらかじめ消毒してあるものを使ってください。 【関連リンク】 ・ジャムのレシピ ・果実酒のレシピ