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ほぼ日刊イトイ新聞 - 鶴見の糠漬け。
ええっと、 出版社で単行本の編集をしている鶴見と申します。 これから、ぬか漬けのいろいろについて、 ... ええっと、 出版社で単行本の編集をしている鶴見と申します。 これから、ぬか漬けのいろいろについて、 ぼちぼちと連載していこうと思います。 料理好きで、かなりいろいろ作りますが、 ぬか漬け暦は浅くて3年です。 あ、これから私が書くのは、 昔からぬかみそ漬けと言っていたものです。(注1) 小さい頃から、夏休みには、ばーちゃん家で毎日ぬか漬け、 冬は母の白菜漬けと漬物食べて育ったので、漬物ラブ。 でも自分の家で漬けていたのは、浅漬けまで。 ぬか漬けのためにぬか床を作るまでには至らず……。 手を出したのは最近のこと。 料理と違って、 ぬか床ってお世話しないといけないってのが プレッシャーでした。 私が始めた時、 食いしん坊で料理好きな友人たちは口々に 「世話が大変でしょ?」 「旅行とか出張とか行くとぬか床死ぬでしょ?」 と言われました。 世話? 死ぬ? まるでペットみたいですね(笑)。 でも、そう