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ほぼ日刊イトイ新聞 - うちの土鍋の宇宙。
とり鍋、なんちゃって常夜鍋、 野菜しゃぶしゃぶ。 ことし最後の「みんなの鍋料理」、 きょうも3つの鍋... とり鍋、なんちゃって常夜鍋、 野菜しゃぶしゃぶ。 ことし最後の「みんなの鍋料理」、 きょうも3つの鍋をご紹介します。 〆を「おそば」にして、年越し鍋なんていうのも いいかもしれないですね。 まずは、こちらから。 「縁がわ」さんの、とり鍋。 とりもも肉:3枚くらい(小口切りにしておく) 骨つきぶつ切りとり肉:2個 昆布だしの素か昆布茶:小さじ1くらいかな ねぎ・ひきゴマ(薬味用):適量 しょうゆ:適量 とり肉は一口大に切る。 薬味のねぎを小口切りに、ひきゴマも用意。 土鍋に水を8分目位までいれ、火にかけます。 煮立つまでにだしの素か昆布茶を入れて、 骨付きのとり肉を投入。 あくが出るので、小まめに取ってください。 あくが出終わったかな? ってところで 一口大に切ったとり肉を ひとまず、人数×3つくらいいれます。 そして土鍋のフタをします(火は中火)。 煮立つまで待っている間は 椀に、しょうゆ