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小型魚類メダカをモデルとした味の情報伝達・処理に関わる神経回路の標識 | 東京大学大学院農学生命科学研究科
発表者 家木 誉史 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 博士課程) 岡田 晋治 (東京... 発表者 家木 誉史 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 博士課程) 岡田 晋治 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 助教) 藍原 祥子 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任研究員;当時) 應本 真 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任助教;当時) 阿部 啓子 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任教授) 安岡 顕人 (前橋工科大学工学部生物工学科 准教授) 三坂 巧 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 准教授) 発表のポイント ◆どのような成果を出したのか 小型魚類メダカを用いることで、旨味・苦味を含む味の情報伝達・処理に関わる神経回路を標識することができた。 ◆新規性(何が新しいのか) 末梢の味受容細胞から、味の認識に至るまでの情報伝達・処理に関わる神経細胞群を高次中
2013/04/30 リンク