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日本農業新聞 - 義務化1年後 HACCP導入23% 農水省調査 小規模の業者低調
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日本農業新聞 - 義務化1年後 HACCP導入23% 農水省調査 小規模の業者低調
食品製造で危害分析重要管理点(HACCP)に沿った衛生管理を導入している食品製造業者は、2019... 食品製造で危害分析重要管理点(HACCP)に沿った衛生管理を導入している食品製造業者は、2019年度に23%となり、前年度より3ポイント増えたことが農水省の調査で分かった。…… 群馬の豚熱 接種継続農場で初 防疫措置が本格化 群馬県高崎市の養豚場で豚熱が発生したことを受け、県は27日、約5390頭の殺処分や埋却などの防疫措置を本格化させた。県内では昨年10月から今年1月までに、全農場で予防的ワクチン接種を開始。今回の発生は接種を継続して行っている農場で全国初となる。感染を確認したのは未接種の子豚。同日に現地入りした農水省の疫学調査チームが、感染経路の解明などを進めている。 殺処分は26日午後9時から始めた。県職員や自衛隊員、獣医師ら200人以上を動員し、殺処分した豚は農場主の私有地に埋却する。27日午後3時現在で1120頭(20・8%)まで進んだ。29日までかかる見込み。施設の消毒や埋却ま