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産総研:コーヒーに含まれるカフェ酸が半導体デバイスの性能を向上
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産総研:コーヒーに含まれるカフェ酸が半導体デバイスの性能を向上
発表・掲載日:2022/12/03 コーヒーに含まれるカフェ酸が半導体デバイスの性能を向上 -電極表面に並ぶ... 発表・掲載日:2022/12/03 コーヒーに含まれるカフェ酸が半導体デバイスの性能を向上 -電極表面に並ぶことで有機半導体に流す電流を最大で100倍UP- ポイント 電極表面にカフェ酸の薄膜層を形成することで、有機半導体に流れる電流が最大100倍に増加 カフェ酸分子が自発的に向きをそろえて並び、有機半導体への電荷の注入を促進 バイオマス由来の有機半導体デバイスの実現に向けた一歩 国立研究開発法人 産業技術総合研究所(以下「産総研」という)ナノ材料研究部門 接着界面グループ 赤池 幸紀 主任研究員、物質計測標準研究部門 ナノ材料構造分析研究グループ 細貝 拓也 研究グループ付と、国立大学法人筑波大学数理物質系 山田 洋一 准教授は、植物が作り出すカフェ酸の薄膜層を有機半導体デバイスの電極表面に形成することで、電極から有機半導体への電荷の注入効率が向上し、デバイスに流れる電流を大きくできるこ