エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
たき火で熱燗「キャンプ飯」で日本酒を 酔鯨酒造と北海道の酒店開発:朝日新聞デジタル
キャンプ場で直火で燗(かん)にしても風味を損なわない日本酒を、高知市の酒蔵「酔鯨(すいげい)酒造... キャンプ場で直火で燗(かん)にしても風味を損なわない日本酒を、高知市の酒蔵「酔鯨(すいげい)酒造」と北海道小樽市の酒店「小樽酒商たかの」が共同開発した。「たき火専用」をうたい、実際にキャンプ場で試飲を繰り返し、たき火との相性を確かめた。冷酒でも常温でも旨(うま)みや酸味、苦みが程よく、「キャンプ飯」にぴったりだという。 開発のきっかけは、酔鯨酒造社長の大倉広邦さん(43)と、小樽酒商たかの副社長の高野洋一さん(42)が互いにキャンプ好きだったこと。日本酒をキャンプ場で楽しむ人が少ないことを憂え、商品化を目指した。 まず、酔鯨酒造がたき火で日本酒を温めた時に、薪の薫香が残り、熟成された味わいになるよう酵母を選んだ。キャンプ歴30年の高野さんが夏、秋、冬の北海道のキャンプ場で繰り返し試飲し、適度な香りと酸味のある専用酒を生み出した。 また、肉料理など濃い味つけのキャンプ飯に合うよう、すっきりと
2021/09/22 リンク