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大正7年創業の駅そば店・日栄軒、丼からはみ出す巨大穴子天が話題:朝日新聞デジタル
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大正7年創業の駅そば店・日栄軒、丼からはみ出す巨大穴子天が話題:朝日新聞デジタル
JR東神奈川駅(横浜市神奈川区)の立ち食いそば店「日栄軒」の穴子天そばが人気だ。丼からはみ出すほど... JR東神奈川駅(横浜市神奈川区)の立ち食いそば店「日栄軒」の穴子天そばが人気だ。丼からはみ出すほど大きな穴子天ぷらがSNSで評判となったのがきっかけという。寒さが一段と厳しくなる季節、温かなそばが身も心も温めてくれるようだ。 カウンターに5~6人も並べば満席の日栄軒。営業は午前6時15分から。朝のラッシュ時やランチタイムは次から次へと客が入ってくる。50代の会社員男性は「できあがるまでの時間が早いし、量もある。しかもおいしい」と言う。 同店によると、1918(大正7)年の創業以来、続いている自家製つゆも自慢という。カツオだしを利かせた、濃いめの関東風つゆ。これがまた、天ぷらの衣とよく合う。 「インパクトのあるメニューを」と2005年ごろに穴子天を始めたが、当初は珍しがられるだけで、いま一つ人気がなかった。だがここ数年、「インスタ映えする」とSNSなどで取り上げられたことがきっかけで注文が続