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タイ国内よりも海外で人気の高いタイ料理、プララームロンソン | アジアトラベルノート
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タイ国内よりも海外で人気の高いタイ料理、プララームロンソン | アジアトラベルノート
タイにプララームロンソン(พระรามลงสรง, 沐浴するラーマ)という一風変わった名前の料理があります。 材... タイにプララームロンソン(พระรามลงสรง, 沐浴するラーマ)という一風変わった名前の料理があります。 材料は茹でた豚肉とパックブン(空心菜)。これらをご飯の上に乗せサテソースをかければ出来上がり。好みで辛みのあるナムプリックパオを混ぜながら食べれば味に深みが増します。潮州系移民がタイに持ち込んだ料理の一つで、漢字で書けば「沙茶飯」。 プララームロンソン タイ語名の由来は緑色のパックブンをラーマキエンの主人公ラーマ(ヴィシュヌの化身ということで緑色で描かれる)に見立て、それがサテソースに浮かぶ様を沐浴と称したという説が有力ですが、はっきりとはわかっていません。 現在のタイではこのプララームロンソンを出す店は非常に少なくなり、地元タイ人でも今まで一度も食べたことが無いという人も多いのですが、なぜか欧米ではタイ語の料理名を直訳したSwimming Rama(スイミングラマ)という名でポピ