エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
夏に多い食中毒は何?その種類と予防 - 癒されたい味のりのブログ
食中毒の中でも特に夏季に多く発生するのは、「カンピロバクター」、「サルモネラ属菌」、「黄色ブドウ... 食中毒の中でも特に夏季に多く発生するのは、「カンピロバクター」、「サルモネラ属菌」、「黄色ブドウ球菌」、「ウエルシュ菌」、「腸炎ビブリオ」などの細菌性食中毒です。他にも病原性大腸菌など様々な食中毒の原因とされる菌がありますが、今回は特に夏季に多いといわれている細菌性食中毒についてまとめました。 ※通性嫌気性菌なのか偏性嫌気性菌なのかなどは話が難しくなるためあえて載せていません。 カンピロバクター 潜伏期間が1日~6日間と長く、学校給食などでの大規模な集団食中毒を発生させます。特に鶏の保菌率が高く、生の鶏肉や加熱不足の鶏肉を食べることより食中毒を引き起こします。症状としては、発熱・頭痛・倦怠感・めまい・腹痛・下痢などがあげられます。本菌は熱や乾燥に弱いため、十分に加熱すれば食中毒を防ぐことができます。 サルモネラ属菌 サルモネラ属菌で最も有名なのは鶏卵です。他にも牛乳・肉・餡子などがあげられ
2016/07/29 リンク