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有機アジド(1):歴史と基本的な性質 | Chem-Station (ケムステ)
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有機アジド(1):歴史と基本的な性質 | Chem-Station (ケムステ)
一般的な話題 有機アジド(1):歴史と基本的な性質 2016/10/4 一般的な話題, 化学者のつぶやき 化合物... 一般的な話題 有機アジド(1):歴史と基本的な性質 2016/10/4 一般的な話題, 化学者のつぶやき 化合物, 官能基, 有機化学 コメント: 0 投稿者: webmaster 早稲田大学に異動してから、前期に上級有機化学Aという4年生から大学院生向けの講義(全5回)を教えています。5回しかないので、毎年有機化学に関する異なるテーマを教えることとしました。自分が同じ講義資料を使わないよう、今回その講義の内容を数回に分けて、公開します。 さて、今年のテーマは有機アジド。アルケンやアルキン、ケトン、ハロゲン化アルキルなど代表的な官能基を大学では習ってきました。一方で有用な官能基はまだまだたくさんあります。その一つがアジド基であり、その有機物が有機アジド(有機アジ化物)。本シリーズでは有機アジドについて、構造と反応性そして用途まで紹介していきたいと思います。 有機アジドとは? 有機アジド(O