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キレイの秘密はぬか漬けに!?今注目されている植物性乳酸菌 | 都田恵理子さんのブログ
ここ数年、ローフードを取り入れて、腸内環境が改善されたせいか、冬でも風邪を引きにくくなり、便秘や... ここ数年、ローフードを取り入れて、腸内環境が改善されたせいか、冬でも風邪を引きにくくなり、便秘や肌あれなどが解消されているのを実感しています。 さらにそこに日本人として和の要素でキレイになりたいと、教わりたかった「ぬか漬け」。VEGEO VEGECOの寺本りえ子さんに「ぬか漬け」の魅力や漬け方やお手入れ方法を教わりました。 ぬか漬けは、昔から愛されてきた日本を代表する伝統的な和食のひとつ、しかも新鮮な野菜を漬け込む発酵食品であり、ローフードです。 ぬか漬けに豊富に含まれる「植物性乳酸菌」は、�動物性乳酸菌よりも強く、生きたまま腸に届いて、善玉菌と日和見(ひよりみ)菌が、悪玉菌に傾いて不調を招くのを防ぎます。 また植物性乳酸菌は、腸内の免疫細胞を活性化させ、外敵となるウィルスの増殖を抑え、風邪の予防をする効果も期待できることもわかっています。 キレイのためには、まず、ぬか床作りから。 1.塩
2016/02/12 リンク