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おもちについて|おもちとごはん大百科|知る・楽しむ|越後製菓株式会社
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掲載されている記事内容は諸説ございます為、あくまでも参考としてご覧ください。 お鏡もち おもち ごは... 掲載されている記事内容は諸説ございます為、あくまでも参考としてご覧ください。 お鏡もち おもち ごはん 餅つきのやり方を教えて。 杵と臼を使った餅の搗き方 【前日】 糯米を用意し、前日の晩に糯米を研いでたっぷりの水につけておきます。 前日から臼には水を張り、杵はバケツなどに入れ水に浸しておきます。 【当日】 糯米を蒸し始める1時間前にざるに揚げて水分を切ります。 もちつきの場所にビニールシートなどを敷き、臼を運び、水を張っておきます。杵も水につけておきます。 お湯をたっぷり沸かし、保温ポットに入れておきます。 糯米を蒸し器で45~60分蒸します。火力は超強火で。食べてちょうど美味しいくらいの固さに。 もちつきの10~15分前になったら、臼、杵をお湯で温め、湯を2~3回ほど入れ替え、臼と杵を十分に温めます。 もち米が蒸し上がったら、臼の湯を捨て軽く拭き取り、もち米を入れます。(セイロごと臼に