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食欲がなくてもご飯が進む!山形のだしのレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
こんばんは。はやみです。 今日は、暑い日や食欲がない日にぴったりの「山形のだし」の作り方をご紹介し... こんばんは。はやみです。 今日は、暑い日や食欲がない日にぴったりの「山形のだし」の作り方をご紹介します。 夏野菜をたっぷりと使用しているので、これからの季節にぴったりのレシピですね♪ ご飯にかけるのはもちろんのこと、うどんやそうめんにかけてもとても美味しいです。 手作りのだしは日持ちがしないのですが、少しでも長く持つテクニックも紹介しているので、是非最後までご覧になってくださいね♪ レシピブログに参加中♪ 山形のだしの作り方 材料 下準備 作り方 このレシピでおすすめのアイテム 金虎 カツオ節 がごめ昆布 山形のだしの作り方 材料 きゅうり 3本 大葉 5枚 なす 1/2本 みょうが 3本 味付けめかぶ 80g がごめ昆布 10g 〈味付け〉 出汁 200ml 醤油 大さじ8 煮切りみりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 梅酢 大さじ3 ※梅酢がない方は、穀物酢や米酢で大さじ1.5 出汁の取り方
2021/07/31 リンク