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とにかく、シャリが素晴らしい。言わずもがな、寿司が美味しいのですが、その全ての寿司に言えるのがシ... とにかく、シャリが素晴らしい。言わずもがな、寿司が美味しいのですが、その全ての寿司に言えるのがシャリの素晴らしさ。こだわりも半端ない。 【次郎のこだわり】 「あそこの握りは旨い」と云って頂けるように来店の30分前くらいには炊き上がるようにしています。米を研いで鉄の羽釜で炊き上がるまで約60分。炊き上がったご飯に酢を回して冷まし、シャリ鉢に移し、わらびつに入れ保温します。30分くらいすると、ご飯が酢を吸い込み、一粒一粒の硬さがちょうど良くなり、食べて一番旨い時になります。 つまり人肌が鮨の適温ということです。 出典: http://www.sushi-jiro.jp/%E6%AC%A1%E9%83%8E%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%8F%E3%82%8A/
2015/07/03 リンク