エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
Microsoft Word - 070809臭素酸カリウムFS_掲載版_.doc
1 臭素酸カリウム 1 臭素酸カリウムとは 臭素酸カリウムは我が国では小麦粉処理剤として使用が認められ... 1 臭素酸カリウム 1 臭素酸カリウムとは 臭素酸カリウムは我が国では小麦粉処理剤として使用が認められている食品添加物で す。小麦粉を原料として製造されるパンに使用される場合があります。 (1) 物性 別の呼称:ブロム酸カリ、ブロメート(臭素酸塩)、Potassium Bromate 分子式:KBrO3 分子量:167.02 性 状:無色、三方晶系結晶 溶解度:水 0℃に対して3.11g /100 g、 100℃に対して49.75 g/100 g 融 点:370 ℃ 比 重:3.27 CAS番号:7758-01-2 (2) 製パンにおける臭素酸カリウムの使用 パンは、一般的に小麦粉又はこれに穀粉類を加えたものを主原料とし、パン酵母、 塩などを混捏(こんねつ)した生地を発酵させた後に焼成した食品です。この発酵中 の生地の物性を改良し、製パン性を向上させるために酸化剤が使われています。酸化 剤
2013/01/18 リンク