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【お役立ち情報】固まった塩や砂糖をサラサラにする簡単な方法がこちら
千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。 どこの家庭にも塩や砂糖はありますよね。 でも、... 千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。 どこの家庭にも塩や砂糖はありますよね。 でも、意外と困るのがカチカチに固まってしまったもの…。 ガリガリ削る? それともガンガン硬い棒で叩く? はたまた、捨てちゃう? いやいや、捨てるのはもったいない。 でも、削るのや叩いて粉々にするのもすごく大変です。 Photo by [puamelia] そんな想いをした人は多いはず。 ボクもその一人でした。 この方法を知るまでは(笑 元通りにする時のポイント! 固まった「塩」は適度に湿気を取る。 固まった「砂糖」は適度な水分が必要。 これさえ覚えておけばもう怖くないですよ。 そもそもなんで、固まっちゃうの? Photo by [puamelia] 砂糖が固まるのにはこんな理由が 砂糖は水分を含んでいます。この水分が失われることで砂糖は固まります。 これは通常、加熱や乾燥を通じて発生していくんです。
2014/09/06 リンク