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香港料理の旨味爆弾──GINZA芳園
今年1月にオープンした「GINZA芳園」。マニアックなファンも唸る香港料理を堪能したい。 文・小松めぐ... 今年1月にオープンした「GINZA芳園」。マニアックなファンも唸る香港料理を堪能したい。 文・小松めぐみ 東京のチャイニーズレストランを見渡してみると、最近は知名度の低い地方や少数民族の料理、創作系コンテンポラリー中華が漸増中。また、グランドメニューでは一般的な広東/上海/北京/四川料理を出していても、リクエストベースでツウ好みのメニューを提供する店も増えている。 たとえば2014年1月にオープンした「GINZA芳園」は、銀座らしい洗練された広東料理を出す一方、リクエストに応じてマニアックな香港料理もつくってくれる店。ウェスティンホテル東京の「龍天門」で活躍し、本場香港の味を知りつくした横尾料理長に「ガッツリした香港料理をおまかせで食べたい」と相談すれば、東京の標準的な中国料理の倍の密度で旨味が凝縮したかのような料理に出会える(旨味は化学調味料によるものではなく、素材そのものの旨味を生かし
2016/04/22 リンク