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まったなしの12月、忘れてならない「ふるさと納税」。 我が家の目標は、もちろん地方にエールを送ること... まったなしの12月、忘れてならない「ふるさと納税」。 我が家の目標は、もちろん地方にエールを送ること、そしておいしく応援することであります!第一弾「厚岸の殻付牡蠣(カキ)」のご紹介です。 牡蠣に目がない我が家において、牡蠣ランク暫定1位の兵庫「坂越(さこし)」の1-2月の牡蠣です。 www.hashimo123camp.net それと対決させたい北の王者がありました。 その名は「厚岸(あっけし)」の牡蠣です。 さて、届いた牡蠣を拝見!まず特徴はこの時期(12月)にしては大きい! 「この時期」というのは、本州で限って言えば牡蠣の養殖で一番身が大きくなるのは1月末から2月なのです。それに対し12月ですでにこの大きさ、これはなかなかないことなのです。 しかも食べ方として「生で」「焼いて」「蒸して」とあり、鮮度にも自信がある様子。同封されていたカキムキナイフを取りだし、パンフレットを参考にカキ殻を
2020/12/07 リンク