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【検証】乳・卵不使用の米粉入りもっちり焼きドーナッツをおいしく作ることを考える - 保育園調理師の「食」ブログ
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【検証】乳・卵不使用の米粉入りもっちり焼きドーナッツをおいしく作ることを考える - 保育園調理師の「食」ブログ
近々、保育園で新しいおやつを作ります。 栄養士さんが、「米粉」を使ったおやつの開拓をしたいとのこと... 近々、保育園で新しいおやつを作ります。 栄養士さんが、「米粉」を使ったおやつの開拓をしたいとのことで米粉を使用したドーナッツづくりを考えてみました。 今回、米粉のドーナッツを作るにあたって厳しい縛りがあります。 卵は使わない 牛乳も使わない できれば小麦粉も使わない(今回はMASTではない) 油で揚げずに作る これらの縛りの中で今回は卵と牛乳を使わない、米粉の入った焼きドーナッツを作る検証を行いました。 米粉入りもっちり焼きドーナッツ(第1号)を作る 作り方 米粉入りもっちり焼きドーナッツ(第1号)を実食 米粉入りもっちり焼きドーナッツ(第2号)を作る 改良点 作り方 米粉入りもっちり焼きドーナッツ(第2号)を実食 作業工程上で感じたこと 米粉入りもっちり焼きドーナッツ(第3号)を作る 第2号を作った時に感じた課題 改良点 米粉入りもっちり焼きドーナッツ(第3号)実食 検証結果 さいごに