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お正月、ハワイには行けないけど「レモンガーリックシュリンプ」ならうちで食べられる!【今週は新しいおせち】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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お正月、ハワイには行けないけど「レモンガーリックシュリンプ」ならうちで食べられる!【今週は新しいおせち】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 お正月の食事、といえばおせち料理ですが、あまり食べない、... こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 お正月の食事、といえばおせち料理ですが、あまり食べない、むしろおせちは苦手、なんて声もよく聞きます……。 とはいえ、ただの作り置きではなく、使う食材に意味が込められているのがおせちの特別なところ。たとえば、おせちに必ず入っている「海老のあま煮」。海老はゆでたりすると背が曲がることから、背が曲がるほど長生きをしてほしい、という長寿の願いが込められているんです。そういわれるとお正月の海老料理、ちょっと食べてもいいかなと思いますよね。 そこで今回はその海老を洋風に、ハワイアンなガーリックシュリンプにしてみました。 お正月のハワイ、いいなあ…… という僕の思いも少し込められています(笑)。おせちにぜひお試しくださいね。 エダジュンの「レモンガーリックシュリンプ」 【材料】(4匹分) 海老(有頭・殻あり) 4匹 にんにく(粗みじん切り) 2片(12g) レモ