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マグロの血合いをハーブとナンプラーで和えたらいい酒のつまみに「マグロ血合いのハーブ和え」【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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マグロの血合いをハーブとナンプラーで和えたらいい酒のつまみに「マグロ血合いのハーブ和え」【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと... こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 みなさんは鮮魚コーナーの片隅にひっそり置いてある赤黒い塊、マグロの血合いって使ったことありますか?一般的にはしぐれ煮や竜田揚げにする人が多いようですね。 僕が月に1度間借り営業していた「くせものやツジメシ 」は癖のある食材を美味しく食べるという趣旨の料理をお出ししていたのですが、マグロの血合いは定番食材でした。 今日は、ちょっと変わった、とても美味しい血合いの食べ方をご紹介します。休日のお酒のお供にいかがでしょう。 調味料は2つだけ! 癖×癖=うまい! タイ東北部やラオスに「ラープ」という料理があります。加熱した挽肉などを魚醤とライム果汁で味付けし、ミントなどのハーブ類をたっぷり合わせるサラダなのですが、これをマグロの血合いで作っても美味しいです。 今回はエ