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旬のうまいもの特集 | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト
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コンテンツ: 船上・漁レポート 漁師の目利き 船上での鮮度・品質への配慮 水揚げ~入札 食味訴求・レシ... コンテンツ: 船上・漁レポート 漁師の目利き 船上での鮮度・品質への配慮 水揚げ~入札 食味訴求・レシピ 水深200mがメヒカリの漁場 10月中旬の深夜3時。 秋風が吹く久慈漁港で、メヒカリを狙う底曳き船のエンジンが音を立てて動き出しました。 15トンの漁船の中央には、長々と底曳き網が横たわり、巻き上げ機にはぎっちりと曳き綱が巻かれています。 漁港からメヒカリの獲れる沖合いの漁場まで、およそ2時間半の行程です。 徐々に港の明かりは遠ざかり、小さな船室にもぐると、船底が波をきる音とエンジンの響きだけが聞こえてきました。 メヒカリは陸から離れた水深200mから600mの海底にいる深海魚です。 底曳き網漁の禁漁期である7~8月を除き、一年を通して漁獲され、夏から秋にかけて旨味が増すそうです。 漁師の話ではメヒカリは、暖かい時期にはやや浅い海域へ移動し、寒くなるにしたがって深い海域に移動するといい