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昆布とかつおのだし 上品で癖がなく、日本料理にとって絶対欠かせないめんつゆ。一番だしを使った、香り... 昆布とかつおのだし 上品で癖がなく、日本料理にとって絶対欠かせないめんつゆ。一番だしを使った、香り高い味わいをお楽しみください。 ⁄ (4人分) 昆布…20g 鰹節…40g 水…1リットル みりん…小さじ2 濃口醤油…80cc 砂糖…大さじ1/2 鍋に分量の水と昆布を入れ10時間おきます。 昆布を取り出し火にかけ、沸騰したら差し水で沸騰を抑えます。 鰹節を一度に30g加え、ひと煮立ちしたら火をとめ、丁寧にアクを取り除きます。 鰹節が沈み始めたら、ペーパーでこします。 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします。 (4)のだし汁に濃口醤油、砂糖、(5) のみりんを加えます。 ひと煮立ちしたら残りの鰹節10gを加えます。 火を止めてペーパーでこします。 椎茸だし 精進料理に欠かせない椎茸は、味はもちろんのこと、香りも高く、醤油との相性もバッチリ。煮物のときにもお使いいただけます。
2015/09/13 リンク