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梅雨入り前の梅仕事 - ちょうどいい時まで
関東地方、平年なら6月7日が梅雨入りなのだそう。 今年は今週も天気が良く、梅雨入り発表はまだ先になり... 関東地方、平年なら6月7日が梅雨入りなのだそう。 今年は今週も天気が良く、梅雨入り発表はまだ先になりそうとのこと。 雨続きも嫌だけど、降らなかった降らなかったで困るんですよね。 さて、スーパーや八百屋に青梅の並ぶ季節になりました。 ということで、梅仕事の時期。 今年は1㎏だけ梅酒を仕込こみました。 梅1㎏ ホワイトリカー1.8L 氷砂糖300g はちみつ100g 氷砂糖が少ししかなかったので、はちみつを100g追加。 糖分400gにしました。 はちみつ入りは初めて仕込むので、どんな仕上がりになるのか楽しみです。 過去にはブランデーや乙類焼酎で仕込んだこともあります。 自家製の果実酒は、材料を変えて試してみるのも楽しみの一つですね。 冷凍梅で作ったこともあります。 www.ii-toki.com 梅干し作り、初めてなら少量袋漬けがお勧め。 www.ii-toki.com 保存食の意義 www
2021/06/10 リンク