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ダマにならない基本のホワイトソースのレシピ・作り方【冷たい牛乳or豆乳を一気に】 - 生かし屋さん。
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こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はダマにならない基本のホワイトソースの... こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はダマにならない基本のホワイトソースのレシピ・作り方。 動画でもご覧いただけます↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・バター 15g ・小麦粉 10g ・牛乳or豆乳 かため150ml~ゆるめ250ml ・ナツメグ ちょっぴり ・胡椒 少々 ・塩 ひとつまみ~ 牛乳or豆乳の量でかたさを調整します。グラタンとかならかためで150ml、シチューとかならゆるめで250ml。 小麦粉は基本は薄力粉で、強力粉だともったり仕上がります。 香り付けはナツメグの他にローリエでも○。 ・小麦粉をふるっておく 作り方 1. フライパンや鍋にバターを入れて弱火~弱めの中火にかけ、溶けたらふるった小麦粉10gを加える 2. ヘラで混ぜながら炒め、泡が消えると色づき始めるのでほんの少し色づきはじめたところで牛乳or豆乳~250