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【器を巡る旅】石川を代表する伝統工芸品「九谷焼」の魅力に触れる | 一休コンシェルジュ
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【器を巡る旅】石川を代表する伝統工芸品「九谷焼」の魅力に触れる | 一休コンシェルジュ
素材が生み出す肌触りや質感、フォルムなど様々な魅力が詰まった器。「一休コンシェルジュ」では、「器... 素材が生み出す肌触りや質感、フォルムなど様々な魅力が詰まった器。「一休コンシェルジュ」では、「器を巡る旅」と称して、器の魅力を再発見する旅をご紹介!第2弾は石川「九谷焼」巡り。360年を超える時を刻み、国内外で親しまれる九谷焼の文化を今に伝える器の世界へ、皆様をお連れします。 4つの時代の変遷から見る「九谷焼」の歴史 「色絵鹿花唐草文変形皿」(石川県九谷焼美術館) 九谷焼は、1655年ごろ、加賀藩の支藩・大聖寺藩の初代藩主である前田利治が領内で発見された陶石に着目し、九谷(現在の石川県加賀市山中温泉九谷町)に窯を開いたことが始まり。この時期に作られた九谷焼を「古九谷」といい、色絵磁器の代表として高く評価されています。約半世紀後に窯は突然閉鎖され、原因は未だ謎に包まれています。約100年後の1807年に、加賀藩が京都から青木木米を招き金沢の春日山(現在の金沢市山の上町)に春日山窯を開かせたの