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帝国ホテルキッチン
「トランス脂肪酸」や「部分水素添加油脂(PHOs)」について、内閣府の食品安全委員会の見解などをもと... 「トランス脂肪酸」や「部分水素添加油脂(PHOs)」について、内閣府の食品安全委員会の見解などをもとにお答えします。 あぶらには常温で液体の油と固体の脂があり、まとめて油脂(ゆし)と呼んでいます。 油脂は脂肪酸とグリセリンという分子からできています。この油脂や脂肪酸、グリセリン等をあわせて脂質と呼んでいます。 脂肪酸は炭素(C)の原子が鎖状につながった分子で、その鎖の端にカルボキシル基(-COOH)と呼ばれる構造をもっています。 脂肪酸は大きく分けると、炭素間の二重結合がない飽和脂肪酸と炭素の二重結合がある不飽和脂肪酸に分類されます。