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永平寺御用達のみそ製造業者が現代に問いかけるもの
大仏寺山に沿って、大小70棟あまりの殿堂桜閣が立ち並ぶ曹洞宗大本山永平寺。この永平寺で修行に励む雲... 大仏寺山に沿って、大小70棟あまりの殿堂桜閣が立ち並ぶ曹洞宗大本山永平寺。この永平寺で修行に励む雲水たちにとって、みそは貴重なタンパク源として重宝されてきた。もともと自給自足を旨とする同寺は、みそも自前のみそ蔵を持ち、そこで製造していたが、時代の流れとともに出入り業者を受け入れるようになり、現在では御用達のみそ業者から仕入れている。 もともとは米屋として開業した米五では、2代目となる多田五右エ門以来、代々五右エ門の名を襲名している。みそ、しょうゆの醸造を手掛け始めたのは天保2年(1831年)、4代目五右エ門の時代だった。 8代目からは五右エ門の名を襲名することはなくなったそうだが、その伝統の技は変わらず受け継がれ、現在、11代目となる多田和博氏が米五の発展に尽力している。かつては日本電気(NEC)で情報処理システムの開発に従事した経歴を持つ同氏は、1991年に家業を継いだ。 家業を継いだ多
2008/09/16 リンク