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ミシュランガイドの調査員ってどんな人?――こっそり教えてもらいました
11月22日に発売された「ミシュランガイド東京2008」。初版12万部が3日でほぼ完売、150軒のレストランを... 11月22日に発売された「ミシュランガイド東京2008」。初版12万部が3日でほぼ完売、150軒のレストランを掲載し、すべてのレストランに星が付いていることなどが大きな話題になった。 ミシュランガイドの出版にあたっては、相当情報漏れに神経を使っていた。雑誌などでは「早刷り」と称し、発売前に出回ることがある。ミシュランは印刷会社や運搬に至るまで、守秘義務の契約を結んでいたのだ。 それでは格付けをした調査員とは、どういった人物なのだろうか? 匿名で食事をし、レストランの評価をするミシュランガイドの調査員。飲食代金をきちんと支払うのは「一般の方と同じサービスを受け、クオリティを評価するため」だという。 しかし、これだけでは物足りない。そこでミシュランの広報に、ベールに包まれた調査員のことを“少しだけ”語ってもらった。 調査員の仕事を家族に話してもいいのか? ミシュランガイド東京2008の出版が決
2007/12/29 リンク