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国産品を食べで3万8491tのCO2を削減 「フードマイレージ・プロジェクト」 | 農政・農協ニュース | JAcom 農業協同組合新聞
国産品を食べで3万8491tのCO2を削減 「フードマイレージ・プロジェクト」 食料自給率の向上をめざし... 国産品を食べで3万8491tのCO2を削減 「フードマイレージ・プロジェクト」 食料自給率の向上をめざし国産品の利用を呼びかける「フードマイレージ・プロジェクト」に取り組んでいる大地を守る会、パルシステム連合会、生活クラブ生協、グリーンコープ連合は、取り組み開始から約1年で約3万8500tのCO2削減に貢献できたと12月21日の記者会見で発表した。 国産や国産原料の食べ物を選ぶことで輸送にかかるCO2が削減でき、地球温暖化の防止や食料自給率の向上につながると考え出された「フードマイレージ・プロジェクト」では、海外からの輸入品と国産品を消費した場合での輸送時に生じるCO2量の差を比較し、CO2 100gを1poco(ポコ)としてCO2削減量をカウントしている。対象は消費量が多くても国内での自給率が低い▽主食(米、パン、麺など)▽大豆製品▽畜産物▽食用油▽冷凍野菜の5分野。各団体によって取扱い
2010/12/22 リンク