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【シリーズ】放射性物質検査を考える 第1回―4月から新基準値を施行 求められる正しい理解と知識 | 農政・農協ニュース | JAcom 農業協同組合新聞
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【シリーズ】放射性物質検査を考える 第1回―4月から新基準値を施行 求められる正しい理解と知識 | 農政・農協ニュース | JAcom 農業協同組合新聞
【シリーズ】放射性物質検査を考える 第1回―4月から新基準値を施行 求められる正しい理解と知識 ... 【シリーズ】放射性物質検査を考える 第1回―4月から新基準値を施行 求められる正しい理解と知識 求められる消費者への徹底した説明 食品中の放射性物質を規制する基準値が4月から新たに見直され、米や野菜、肉などはこれまでの1kgあたり500ベクレル(暫定規制値)から100ベクレルに引き下げられる。 しかし、なぜ引き下げをするのか? その根拠は何か? そもそも基準値とは何か? などなどまだ消費者に理解が徹底されているとはいえない。にもかかわらず一部では新基準値よりもさらに引き下げる自主検査を行うことを表明した流通業者も出てきた(関連記事: /archive03/news/2012/03/news120327-16495.html)。このため生産者にも大きな不安と混乱が生じかねない状況だ。ここでは新基準値の内容とともに今後の課題などを考えてみる。 ◆あくまでも管理のための値 原発事故による放射性