エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
東京の学童で水耕栽培 学童×農業×給食の食育プロジェクト始動
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
東京の学童で水耕栽培 学童×農業×給食の食育プロジェクト始動
ソシオークグループは、新たな食育プロジェクト「てしおにかけて、育てて食べよう~マイファームde食育... ソシオークグループは、新たな食育プロジェクト「てしおにかけて、育てて食べよう~マイファームde食育プロジェクト~」を開始。東京都内の学童保育施設で3か月かけ、子どもたちがペットボトルを用いて小松菜を育て、最後には家で調理して食べる「食育プログラム」を実施する。 食育プログラムを受ける子どもたち 同プロジェクトは、「食べ物を育てること・育てたものを収穫すること・収穫したものを食べること」を子どもたちが体験することで、命の大切さや農家の想い、育てることの苦労と喜びを学ぶことを目的に学童施設を運営する明日葉、てしお夢ふぁーむ(三重県桑名郡)、学校給食を提供する葉隠勇進の3社が協力して実施する。 子どもたちがてしお夢ふぁーむの小松菜を自らの手で種から育てて食べるという過程を10月から小松菜の収穫を迎える12月までの3か月間に渡って行い、収穫までの間は、芽が出たタイミングや根を張ったタイミングで自分