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へぎそばとは? 発祥の新潟小千谷を観光で訪ねました - とらべるじゃーな!(はてなブログ)
(^^)/ 時折町で見かける「へぎそば」の看板。この記事では、へぎそばとは何かを説明した上で、発祥の地... (^^)/ 時折町で見かける「へぎそば」の看板。この記事では、へぎそばとは何かを説明した上で、発祥の地・小千谷を紹介します。 へぎそばとは? そばには、主にそば粉全体を使った黒い「田舎そば」、そば粉の一部だけを使ったぜいたくな「更科そば」があります。近年は、その中間ともいえる「二番粉を使ったそば(二番そば)」に人気があります。 へぎそばは、わんこそばなどと同様、地方独自のそばです。へぎそばは、新潟県の小千谷市あるいは十日町市が発祥とされています。外見上の特徴は、木をへぐって(=剥いで)作った、寿司桶のような容器(=へぎ)に、小分けにして丸く盛り付けられることです。 製法の大きな特徴は、つなぎに小麦粉でなく、織物の製造過程で用いられる「ふのり(布海苔)」を使っていることです。ふのりは、食用にも用いますが、旧来は糊(のり)として、主に用いられていました。小千谷や十日町では、そば打ちの習慣があり
2016/04/23 リンク