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横浜刑務所発パスタが異例の人気 開発難航、受刑者にも変化 | カナロコ by 神奈川新聞
横浜刑務所(横浜市港南区)の受刑者がつくるパスタが異例の売れ行きとなっている。「もちもちしておい... 横浜刑務所(横浜市港南区)の受刑者がつくるパスタが異例の売れ行きとなっている。「もちもちしておいしい」「まるで生パスタ」などの口コミが広がり、4月12日に販売してから5カ月ほどで約8500袋売れている。同所の受刑者が手がけたことが一目で分かるように「横浜刑務所でつくったパスタ」と名付けた商品。苦難の開発を通じて、受刑者にも変化が訪れていた。 市営地下鉄港南中央駅から徒歩10分。横浜刑務所内の製麺工場では、白衣の受刑者がミキサー機で小麦粉と食塩水をこねて調合していた。できた生地は切り出して細長い麺にし、縦横2メートルほどのラックにかけていく。温度や湿度を調整しながら一晩乾燥させ、1本ずつ目視で検査。袋詰めを含む全行程を、20~60代の15人の受刑者が担っている。 刑務作業の指導や製品企画を担当する小山田勝・作業専門官は、新型コロナウイルス禍でパスタ需要が伸びているというデータに目を付け、昨年
2023/09/25 リンク