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平成24年5月14日発足記念シンポジウム
イチジクの樹が毎年甦る 新剪定法(リフレッシュ剪定)開発 食の安全研究部園芸グループ ■技術の概要 骨... イチジクの樹が毎年甦る 新剪定法(リフレッシュ剪定)開発 食の安全研究部園芸グループ ■技術の概要 骨格となる枝(主枝)を毎年新しく入れ替え、イチジクの樹を常に若い状態に保つことができる新 しい剪(せん)定方法(リフレッシュ剪定)を開発した。今までの剪定に比べ、生育促進や果実品質 の向上、障害の回避など色々なメリットがあり、特許出願(特願 2010-281204)を行った。 ・リフレッシュ剪(せん)定では、主枝が毎年更新されて、常に3年生以内の若い状態に維持され る ・結果枝が直接主枝から伸びる樹形になり不用な太い枝が減って、樹の生産効率が上がる ・特別な施設や器具を必要とせず、栽培農家は簡単な講習だけで技術を導入可能 ■技術の特徴 ■応用できる用途または活用できる分野 ・従来の剪定からリフレッシュ剪定への移行も容易で、移行期間中の収量低下も発生しない ・凍害やカミキリムシの被害を受けても
2013/10/25 リンク