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京都大学シンポジウムシリーズ「大震災後を考える」シリーズXIX 第8回 食と農の安全・倫理シンポジウム「食品の放射性物質汚染について考える」
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ホーム 京都大学シンポジウムシリーズ「大震災後を考える」シリーズXIX 第8回 食と農の安全・倫理シンポ... ホーム 京都大学シンポジウムシリーズ「大震災後を考える」シリーズXIX 第8回 食と農の安全・倫理シンポジウム「食品の放射性物質汚染について考える」 東日本大震災の復興への着手にも困難が大きい状態ですが、福島原子力発電所事故による放射性物質の環境や食品汚染の社会的影響は収束の気配がみえません。特に食品を介した放射性物質の健康への影響には、子供をもつ人たちをはじめとして不安が大きく、食品からの基準値以上のセシウムの検出はそれに拍車をかけています。しかし、放射性物質の健康影響の生理的メカニズム、放射線量と健康影響との関係、基準値の考え方などの科学的情報については、今に至っても、メディアなどでも、驚くほど情報量が少ないのが実情です。また、原因である原子力発電所事故とその見通し、さらに検査体制などの食品汚染への対策ともあわせた、まとまった情報が求められているように思われます。 私どもは、5月以降、