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日本のトリュフ、イボセイヨウショウロのタピオカ培養などの話し。 – 大魔王!?マッド菜園ティストHI-Dの野望
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日本のトリュフ、イボセイヨウショウロのタピオカ培養などの話し。 – 大魔王!?マッド菜園ティストHI-Dの野望
キノコの話しをすると細かい方々はキノコにハッキリとした同定は出来ないという。 つまりイボセイヨウシ... キノコの話しをすると細かい方々はキノコにハッキリとした同定は出来ないという。 つまりイボセイヨウショウロ ではなくイボセイヨウショウロ(広義)と書く必要があるということだ。 確かにイボセイヨウショウロの中には80g近いものから5グラムほどのものもある。 そして数十メートル離れただけで若干香りの質が異なる場合もある。 まぁ前者は生育が開始した時期の違い、後者は熟成に関わった菌の違いなども考えられる。 それというものの、イボセイヨウショウロは1年中発見自体は可能なのだ。 おそらくだが気温が低くなると休眠し、春に生育を再開して小さいものは7月末〜8月に熟し、大きいものは9月〜11月に熟す。 販売されているシメジなどには成長しきれず小さいままのものも一緒についているが、トリュフの場合地上に出て香りを発していれば小さくともそれ以上大きくなることはない。 見た目での見分け方は、未熟な場合には茶褐色であ